요가는 스트레칭이다?!? > 2미터의바다 온 요가필라테스

본문 바로가기

2미터의바다

2미터의바다 HOME

요가는 스트레칭이다?!?

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 2,861회 작성일 21-04-27 14:52

본문

요가는 스트레칭이다.

요가하면 유연성이 좋아진다.

정말일까요???

운동 관련 된 일을 시작하면서,

운동과 관련된 많은 이론들을 습득하고자 주야를 막론하고 열심히 워크샵을 다녔습니다.

그렇게 3년을 다니던 어느 날, 충격적인 말을 들었습니다.

" 선생님들!! 플랭크 왜 시키세요???"

"선생님들 운동을 가르치는 사람이면서 왜 베드에 사람을 눕히세요??"

"헉!!! 선생님..... 1년전에는 그렇게 하는게 좋다셨잖아요...."

지난 시간동안 저는 무엇을 한거 였는지.. 너무 황당하고 충격적인 날이였습니다!!!

왜 바뀌지? 

처음에는 분노, 부정들이 막 일었죠...

그러다가 갑자기... "근본"이 뭔가 라는 생각이 들더라구요....

그날 저는 운동을 바라보는 관점이 완전히 바뀌기 시작했습니다.

"HOW"에서 "WHY"로 바뀌기 시작하면서,

에필로그 보다 프롤로그로 눈이 갔고 본문 못지 않게 서문에 눈이 가기 시작하더라구요... (서론이 길었네요;;)

본론으로, 돌아가...

요가는

무엇일까요?

요가는 경전에 의해, 발전되었다고 보아도 무방한데요.

경전 내용 몇개를 발췌해봤어요^^

요가는, 유독 마음이 강조됩니다.

즉, 마음을 위한, 마음이 향하는 곳을 알아보기 위한 명상이 강조되고

명상을 하기 위한 몸의 상태를 갖춰 놓는 것이 "몸을 움직이는" 하타요가의 근원이라고 볼 수 있습니다.

하지만, 오늘날 급격히 변화되는 사회에서 명상을 할 수 있는 환경들이 제약이 되어

어쩔수 없이 움직임으로의 요가가 더욱 화제가 되다보니

경전에서 말하는 라자(명상)에대한 부분을 많이 놓치고 있지 않나 싶어요.

그렇다면, 오늘날의 요가는 어떤 식으로 해석하고 수련하면 될까요?

제가 현대요가에서 강조하는 내용입니다

현대 생활환경으로 인해 굳혀져가는 습관 속에 "요가"라는 수련을 정화, 몸, 마음에 초점을 갖고 지도하고 있어요.

어떠세요? 아직도 요가를 스트레칭이다라고만 생각하실 건가요???

마지막으로 인도 수련에서 와 닿았던 말로 오늘의 포스팅을 마무리 지을게요~^^

요가는 생활양식인 문화다.

오늘도 요가하세요^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.